Aula 20

Publicado por Ricardo Gaúcho Em 15 junho 2010 Sem Comentários
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20.01. [b]

A ruptura da mucosa da boca, dos lábios e da língua caracteriza o escorbuto, associado à carência de vitamina C (ácido ascórbico) que, dentre várias funções, desempenha papel importante na formação do colágeno no tecido conjuntivo.

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20.02. [c]

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 20.03. [c]

A ruptura da mucosa da boca, dos lábios e da língua caracteriza o escorbuto, associado à carência de vitamina C (ácido ascórbico) que, dentre várias funções, desempenha papel importante na formação do colágeno no tecido conjuntivo.

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20.04. [b]

Vitamina K ou filoquinona. Tocoferol é a vitamina E, que está associada à sexualidade.

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 20.05. [b]

Escorbuto tem a ver com a carência de ácidos ascórbico (vitamina C).

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20.06. [a]

A vitamina K, a filoquinona, está associada aos processos envolvidos na coagulação do sangue.

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20.07. [c]

A maioria das vitaminas comportam-se como cofatores enzimáticos, isto é, estão associadas à ativação de determinadas enzimas.

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 20.08. [c]

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20.09. [a]

O escorbuto está associado à carência de vitamina C, o ácido ascórbico, encontrado, principalmente, em frutas cítricas.

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 20.10. [c]

Cegueira está associado à carência de vitamina A (retinol).

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20.11. [a]

Cuidado aqui. É de praxe se dizer que o corpo humano não produz as vitaminas necessárias a seu metabolismo. No caso da Vitamina D, a coisa pode ser interpretada de forma um pouco diferente.

Pela dieta consumimos os precursores da Vitamina D (a tal de PROVITAMINA D). A provitamina D, por sua vez, é transportada para a pele. Sob ação dos raios ultravioleta do Sol, a provitamina D se converte em VITAMINA D3 ativa. Posteriormente, a vitamina D3 será convertida nos túbulos renais em sua forma mais potente. Assim, de certa forma, a vitamina D foi formada no corpo humano e não fora dele. Esta é a pegadinha deste teste.

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20.12. [e]

Acerola é uma rica fonte de vitamina C (ácido ascórbico). Esta vitamina desempenha papel importante na formação do colágeno no tecido conjuntivo.

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20.13. [c]

Observe que o texto faz referência à boca, à gengiva. Problemas na boca normalmente estão associados à carência de vitamina C, o ácido ascórbico.

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20.14. [d]

Lembre que as vitaminas lipossolúveis são A, D, E e K, o que elimina as alternativas a, b, c, e.

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 20.15. [d]

c) Observe que entre 0,015 a 0,12 a taxa de crescimento deixa de ser constante e acelera rapidamente.

d)(não pode ser afirmada) Observe que no intervalo entre 0,25 e 1,0 microgramas não houve aumento na taxa de crescimento. Observe que o crescimento foi constante.

Obs.: A vitamina B6 (piridoxina) faz parte do complexo B de vitaminas. Ela é cofator enzimático de mais de sessenta enzimas conhecidas e também é importante na síntese de ácido nucléico e algumas proteínas. Participa da multiplicação de todas as células e da produção das hemácias e das células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso através de seus efeitos sobre vários minerais e neurotransmissores cerebrais.

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20.16. [a]

b)(F) A vitamina A é lipossolúvel. Além disto, a produção de protrombina, associada à coagulação do sangue, envolve a vitamina K (filoquinona).

c)(F) A vitamina D é lipossolúvel. Além disto, a visão noturna está associada a vitamina A (retinol).

d)(F) A vitamina B6 é hidrossolúvel.

e)(F) A vitamina C é hidrossolúvel.

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20.17. [d]

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20.18. 19 [01, 02, 16]

(04)(F) O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9 e não B8 ou Biotina; (08)(F) As vitaminas não resistem bem ao calor nem à oxidação. Elas se desnaturam facilmente no calor e, algumas delas, agem como antioxidante em nosso organismo.

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 20.19.

a) Vegetais coloridos e vegetais cítricos.

b) A ingestão de vitamina B1 evitaria a Beribéri, enquanto que a ingestão de vitamina K evitaria hemorragias.

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20.20.

a) Vitamina D;

b) Pró-vitamina D;

c) Raquitismo.

A falta de vitamina D reduz a capacidade do organismo de absorver cálcio. A carência de cálcio resulta em má formação dos ossos, o que caracteriza o raquitismo.

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