Aula 05

Publicado por Ricardo Gaúcho Em 15 junho 2010 2 Comentários
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05.01. [C]

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05.02. [B]

A nitrificação é um processo biológico em que bactérias do solo transformam moléculas de AMÔNIA (NH3) em moléculas de NITRATO (NO3).

A NITRIFICAÇÃO ocorre em duas etapas:

1. NITROSAÇÃO

– Bactéria do gênero Nitrosomona transformam amônia em nitrito (NH3 em NO2). Esta reação química de oxidação da amônia em nitrito libera energia que estas bactérias utilizam para produzir as substâncias orgânicas que precisam para construir sua estrutura celular, ou seja, estas bactérias fazem a tal da quimiossíntese

2. NITRATAÇÃO

– As Nitrobactérias fazem a transformação do nitrito em nitrato (NO2 em NO3). Esta reação química de oxidação do nitrito em nitrato libera energia que estas bactérias utilizam para produzir as substâncias orgânicas que precisam para construir sua estrutura celular, ou seja, estas bactérias fazem a tal da quimiossíntese

Assim, o NITRATO (NO3), composto altamente solúvel em água e fonte de nitrogênio para os vegetais, é o produto final do processo bacteriano de nitrificação.

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05.03. [B]

a)(F) Caso fosse o gás oxigênio a resposta correta, como se explicaria que as plantas estão absorvendo gás oxigênio (O2) das bactérias???!!

O gás oxigênio que as plantas precisam para respiração celular em suas mitocôndrias é retirado do AR atmosférico e não de bactérias fedidas do solo.

b)(V)

c)(F) As plantas retiram Carbono do CO2 atmosférico e não de bactérias fedidonas e melequentas que vivem no solo.

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05.04. [D]

d(V) A rotatividade de culturas envolve alternância no tipo de vegetal plantado ao longo do tempo. Neste processo, se alternam diferentes culturas com plantações de leguminosas. A vantagem disto é que nas raízes destes vegetais desenvolvem-se BACTÉRIAS fixadoras de nitrogênio (bactérias amonificantes). Estas bactérias convertem o N2 atmosférico (gás nitrogênio) em amônia e amônio. Os sais de amônio produzidos são fontes de nitrogênio para a plantação o que, por sua vez, reduz os gastos com adubos.

Parte do nitrogênio fixado pela ação destas bactérias acaba por repor sais de nitrogênio ao solo, fazendo o agricultor economizar gastos na compra de adubos químicos nitrogenados para a lavoura.

a)(F) O carbono fixado pelos vegetais para abastecer a fotossíntese vem da atmosfera e não de camadas profundas do solo.

b(F) Por que as plantas iriam transformar a matéria orgânica, fundamental na construção de suas células e produzida com dificuldade, em matéria inorgânica? Não faz nenhum sentido isso!

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05.05. [C]

A prática agrícola chama rotatividade de culturas envolve alternância no tipo de vegetal plantado ao longo do tempo. Neste processo, se alternam diferentes culturas com plantações de leguminosas, umas vez que na raiz destes vegetais desenvolvem-se BACTÉRIAS fixadoras de nitrogênio (bactérias amonificantes). Estas bactérias convertem o gás nitrogênio (N2) em amônia e amônio.

Parte do nitrogênio fixado pela ação destas bactérias acaba indo parar na terra e repondo sais de nitrogênio ao solo, fazendo o agricultor economizar gastos na compra de adubos químicos nitrogenados para a lavoura.

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05.06. [E]

a)(F) O cultivo de leguminosas ENRIQUECE  o solo com nitrogênio e não contamina o solo com substâncias tóxicas produzidas pelas bactérias.

b)(F)  A concentração de compostos nitrogenados no solo AUMENTA e não diminui, como afirmado.

c)(F)  O cultivo de leguminosas REDUZ o custo da produção agrícola, pois será preciso comprar MENOS adubo nitrogenado para suprir a falta desse elemento químico no solo.

d)(F) Não são as plantas leguminosas que aproveitam diretamente o gás nitrogênio do ar. Lembre que somente bactérias, ciano bactéria e fungos micorriza conseguem absorver este gás diretamente da atmosfera.

e)(V) As bactérias que vivem nas raízes das leguminosas fixam o gás nitrogênio, transformando-o em compostos nitrogenados, os quais podem ser utilizados por essas plantas.

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05.07. [C]

O esquema de reação química apresentada no teste esquematiza o processo de nitrificação realizada por bactérias no solo.

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05.08. [C]

I.(V)

II.(V) As bactérias desnitrificantes DESNITRIFICAM, isto é, retiram nitrogênio de todos os compostos que tenham nitrogênio. Assim, restos de organismos mortos, urina, fezes, proteínas, ácidos nucleicos, NITRITO (NO2), NITRATO (NO3), como são compostos nitrogenados e podem ser DESNITRIFICADOS por bactérias desnitrificantes, como as bactérias do gênero Pseudomonas, por exemplo.

III.(F) As planta NÃO conseguem absorver o nitrogênio na forma N2. Somente bactérias, cianobactérias e fungos micorriza conseguem fazê-lo.

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05.09. [B]

O nitrogênio também pode se tornar disponível para os organismos vivos a partir de sua fixação abiótica, mediada por descargas elétricas na atmosfera.

O nitrogênio reage com o oxigênio em condições de alta temperatura e pressão, que podem ser encontradas durante uma tempestade com ocorrência de raios.

Durante uma tempestade, a alta energia fornecida pelas descargas elétricas quebra a ligação tripla existente entre as moléculas de nitrogênio, permitindo que elas reajam com o oxigênio e formem óxidos de nitrogênio. Esses óxidos se dissolvem na água da chuva, caem no solo e formam nitrato, que então pode ser absorvido pelas plantas.

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05.10. [E]

I.(V)

A respiração dos seres vivos ocorre nas mitocôndrias. A glicose é quebrada para liberar energia na forma de ATP. Os restos da glicose são liberados na forma de CO2 e água. Assim, o Carbono é restituído (devolvido) à atmosfera.

– A queima de combustíveis fósseis libera carbono na forma de CO2 para atmosfera.

– A queima de vegetação libera muito CO2.

II.(V) Diferentes tipos de bactérias participam da ciclagem do nitrogênio.

III.(V) A planta absorve água do solo pelas raízes. Essa água sobe pelos vasos condutores e é distribuída para todas as células da planta. Uma boa parte dessa água acaba sendo perdida para atmosfera graças a transpiração do vegetal.

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05.11. [B]

a)(F) As bactérias que vivem em associação com as leguminosas realizam a FIXAÇÃO e não a nitrificação.

A nitrificação é realizada por outro tipo de bactérias que vivem no solo e não nas raízes das plantas leguminosas.

b)(V) Lembre que as plantas leguminosas enriquece o solo com sais de nitrogênio. Parte do sais de nitrogênio produzidos pelas bactérias fixadoras (Rizobium hahaha) acaba vazando da raiz para o solo. Quando ocorre a colheita,  a raiz e partes do caule e folhas que não são colhidas pelas máquinas colheitadeiras acabam morrendo e entrando em decomposição. Quando o solo sofre ação do arado todo esse material em decomposição enriquece o solo com nitrogênio fixado pela planta.

Com essa técnica o agricultor acaba gastando menos bufunfa em correção de solo e em adubos nitrogenados.

c)(F) As bactérias que vivem em associação com as leguminosas realizam a FIXAÇÃO e não a nitrificação.

A nitrificação é realizada por outro tipo de bactérias que vivem no solo e não nas raízes das plantas leguminosas.

d) Bactérias NÃO sintetizam o gás nitrogênio. O gás nitrogênio é um componente natural da atmosfera e está presente a zilhões de anos. O que as bactérias podem fazer é transformar o gás NITROGÊNIO do ar em compostos nitrogenados (amônio) no solo ou nas raízes de plantas leguminosas.

Quando uma planta morre e entra em decomposição, seu corpo libera COMPOSTOS NITROGENADOS, como proteínas, ácidos nucleicos, clorofila para o ambiente.

As plantas mesmas, enquanto vivas, não liberam o gás NITROGÊNIO (N2), como afirmado.

e)(F) As plantas leguminosas ATÉ realizam a absorção pela raiz de sais de amônia presente no solo e que foram produzidos por bactérias fixadoras do próprio solo. No entanto, não é essa a sua importância na adubação verde.

A maior parte dos sais de amônia que elas conseguem, não vem do solo e sim da ação de bactérias simbiontes que vivem nos nódulos de suas próprias raízes. É aí que entra a Rizhobium-ha-ha-ha.

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05.12. [C]

c)(F) Quando produtores e consumidores morrem, seus compostos orgânicos nitrogenados são transformados, por certas bactérias desnitrificantes em NITROGÊNIO GASOSO (N2) que é devolvido à atmosfera e NÃO em nitratos, como afirmado.

Lembre que as bactérias DESNITRIFICANTESdesnitrificam, isto é,  retiram nitrogênio de tudo aquilo que tem nitrogênio e devolvem para a atmosfera na forma de gás nitrogênio N2, reiniciando o ciclo.

Observa as setas vermelhas mostrando que tudo aquilo que tiver nitrogênio em sua estrutura pode ser DESNITRIFICADO.

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05.13.  23[01, 02, 04, 16]

01.(V)

02.(V) As bactérias fixadoras de nitrogênio absorvem moléculas de gás nitrogênio diretamente da atmosfera e transformam em compostos nitrogenados que são eliminados para o solo e parte aproveitado em seus próprios corpos celulares. Parte deste nitrogênio que elas transformam vão enriquecer o solo e favorecer as plantas que dele dependem. Outra parte do nitrogênio estará presente em todas as estruturas celulares dessas bactérias e, quando elas morrem, entraram em decomposição, liberando sais de amônio no solo. Além de tudo isso, também sofrerão o processo de DESNITRIFICAÇÃO, devolvendo nitrogênio à atmosfera.

incorporam esse elemento na forma molecular (N2). Ao morrerem, liberam o nitrogênio na forma de amônia (NH3).

04.(V) Bactérias nitrificantes são aquelas bactérias que fazem a nitrificação e, no final deste processo, temos a formação de nitrato.

Lembre que o NITRATO é um composto extremamente SOLÚVEL em água, o que torna sua absorção bem mais fácil pelas raízes dos vegetais.

08.(F) Liquens NÃO são capazes de fixar nitrogênio do ar.  Somente bactérias, cianobactérias e alguns FUNGOS conseguem fazer esta absorção.

LIQUENS são associações entre fungo e algas e não um organismo individual que faz isso ou aquilo. Estudaremos melhor esta associação na aula 07.

16.(V) Os compostos nitrogenados produzidos pelas bactérias de plantas leguminosas favorecem também outras plantas. Por isso o processo é chamado de adubação verde.

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05.14. 06[02, 04]

01.(F) O processo A representa a fixação biológica do nitrogênio e ocorre pela ação de algumas bactérias e alguns tipos de fungos micorriza. Assim, não são todos os organismos procariontes e eucariontes que realizam o processo.

02.(V) Bactérias desnitrificantes fazem a desnitrificação. Desnitrificar é retirar nitrogênio de qualquer composto que tenha nitrogênio.

O NITRATO (NO3) tem  nitrogênio? Sim.

Então pode ser DESNITRIFICADO por bactérias DESNITRIFICANTES. No final, o NITRATO é destruído e o gás nitrogênio N2 é liberado para atmosfera, como mostra o esquema do teste.

08.(F) O processo B é nitrosação e não a fixação biológica realizada por bactérias simbiontes das raízes de leguminosas. Estas bactérias convertem N2 em NH3 e NH4.

16.(F) O processo C é a nitratação e depende do oxigênio para a oxidação do NO2 em NO3, não podendo, portanto, ser um processo anaeróbico como afirmado.

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05.15. 52[04, 16, 32]

01.(F) Algumas espécies de seres vivos apresentam maior teor de água corpóreo que outras espécies. Pense na concentração de água que encontramos em uma melancia e o teor de água corpóreo de uma aranha do deserto.

Então! A quantidade de água é INVARIÁVEL entre as espécies de seres vivos? NÃO.

02.(F) Com a idade os tecidos tendem a se desidratarem cada vez mais. Isso faz parte do processo normal de envelhecimento pelo qual todos nós estamos passando ao longo da vida.

Pense na hidratação de uma criança com suas bochechas túrgidas e fofuchas e as bochechas de um velhinho.

Então!  A tendência é aumentar ou diminuir o percentual de água no organismo com a idade? Diminuir.

04.(V) Devido ao alto calor específico da água, ela pode absorver grandes quantidades de calor, porém a temperatura pode variar relativamente pouco, o que protege os organismos das oscilações de temperatura.

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CALOR ESPECÍFICO 

É a quantidade de calor que deve ser fornecida para que 1 g de substância tenha a sua temperatura elevada em 1°C.

Cada substância possui um determinado valor de calor específico, que é geralmente expresso em cal/g.°C.

Quanto maior for o calor específico de uma substância, maior será a quantidade de calor que deverá ser fornecida ou retirada dela para que ocorram variações de temperatura.

A água, quando comparada com várias outras substâncias, possui o maior calor específico, que corresponde a 1 cal/g.ºC.

08.(F) Não existe nenhum tecido biológico vivo que não seja hidratado. Todo o tecido é composto de células e as células tem o tal citoplasma, cujo principal componente é a água. A maior parte do citoplasma de uma célula é água.

Já o tal de “… tecido metabolicamente ativo…” ao qual o teste afirma é uma referência aos tecidos onde existe muita atividade celular, muito trabalho, muita reação química. Ex.: As células do fígado apresentam intensa atividade de síntese de substâncias. Os neurônios cerebrais apresentam grande atividade elétrica e química. Já o tecido adiposo, que é um tecido de reserva e armazenamento de gordura, apresenta uma atividade metabólica muito baixa, isto é, não é muito ativo, serve mais para armazenar as gorduras produzidas pelo corpo ou absorvidas no processo de digestão. O tecido adiposo fica lá, de boas, na maior preguiça, fazendo quase nada para não se cansar.

Uma baixa atividade metabólica também pode ser verificada nos tecidos cartilaginoso, tendões e ligamentos. Eles ficam ali, só de boas, fazendo o mínimo para não morrerem. No entanto, todos estes tecidos precisam de água para o funcionamento de suas células e estão relativamente bem hidratados quando se encontram saudáveis.

32.(V) Pense no citoplasma, que é constituído basicamente de água. Nesta água citoplasmática flutuam trilhões de zilhões de diferentes moléculas em seu movimento aleatório e, aleatoriamente vão se chocando umas com as outras. Estes choques aleatórios tornam possível a ocorrência das reações químicas no interior das células. Agora imagine aí na sua cabeça vestibúlica que o citoplasma fosse sólido como uma pedra. As moléculas estariam todas paralisadas nesta matriz sólida. Não se mexeriam. Nunca uma encontraria outra no espaço. Não se chocariam umas com as outras. Caso o citoplasma fosse sólido, as moléculas não se encontrariam no espaço com outras moléculas e, portanto, não reagiriam quimicamente entre si. Sem reações químicas não haveria atividade alguma, ou seja, não haveria vida como nós entendemos.

Assim, a água líquida que constitui o citoplasma, é uma espécie de de “palco” onde as moléculas movimentam-se aleatoriamente e chocam-se entre si aleatoriamente, tornando possível a ocorrência das reações químicas e, portanto, tornando possível o metabolismo e a vida.

Como diz a afirmação: a água “constitui meio dispersante para facilitar a realização das reações químicas”.

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05.16. [A]

Um animal consegue nitrogênio somente se consumir substâncias nitrogenadas em sua dieta. Proteínas, vitaminas, ácidos nucleicos são exemplos de substâncias nitrogenadas que fazem parte das células de qualquer organismo. Caso um organismo seja devorado ele irá transferir estes compostos nitrogenados presentes nas moléculas de suas células para seu predador comilão.

O teste se refere a uma ave fedorenta que ocupa posição de consumidor secundário, isto é, trata-se de uma ave carnívora.

Assim, quando a ave devora suas presas, ela está comendo carne. Carne é feito de células. Células são feitas de muitas moléculas, dentre elas, proteínas, vitaminas, DNA, RNA, etc. Muitas destas substâncias são nitrogenadas. Assim, as aves carnívoras conseguem seu nitrogênio pela cadeia alimentar.

Excreção   Nitrogenada

Como a proteína é um composto nitrogenado, o metabolismo do corpo acaba produzindo EXCRETAS NITROGENADAS que são tóxicas e devem ser eliminadas.

O metabolismo de proteínas produz AMÔNIA, que é extremamente tóxica e solúvel em água. Na aula 25 , Sistema Excretor, aprenderemos que nós, os mamíferos, convertemos em nosso fígado a tal AMÔNIA tóxica em uma substância nitrogenada bem menos tóxica, a UREIA. Esta ureia será lançada no sangue pelo fígado e, posteriormente, eliminamos esta ureia pela urina.

Com as aves, as coisas são um pouco diferente. Como seus embriões se desenvolvem dentro de ovos com casca, a água é algo estremamente escasso. As aves precisam se utilizar de compostos o menos tóxico e o menos solúvel possível, para administrar esta pouca água que existe nos ovos. Assim, as  AVES, convertem a AMÔNIA resultante do metabolismo de proteínas em ÁCIDO ÚRICO, um composto pouco tóxico e bem pouco solúvel em água, isto é,  basta um titiquinho de nada de água que já é o bastante para dar conta do ácido úrico. Na fase adulta, as aves continuam este processo de transformar AMÔNIA em ácido úrico, assim, elas precisam menos água para eliminar esta toxina. Menos água quer dizer, menos urina. Menos urina quer dizer, menos peso. Menos peso quer dizer, adaptação que favorece o voo. 

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05.17. 02

01.(F) A fixação do nitrogênio é o processo que converte N2 gasoso da atmosfera em NH3 e NH4.

Os processos representados por D, representam as etapas da NITRIFICAÇÃO e não fixação, como afirmado.

Observe:

02.(V)

04.(F) A etapa F mostra a ação das descargas elétricas (raios) na formação de compostos nitrogenados que ajudam a fertilizar o solo.

O nitrogênio também pode se tornar disponível para os organismos vivos a partir de sua fixação abiótica, mediada por descargas elétricas na atmosfera.

O nitrogênio reage com o oxigênio em condições de alta temperatura e pressão, que podem ser encontradas durante uma tempestade com ocorrência de raios.

Durante uma tempestade, a alta energia fornecida pelas descargas elétricas quebra a ligação tripla existente entre as moléculas de nitrogênio, permitindo que elas reajam com o oxigênio e formem óxidos de nitrogênio.

Esses óxidos se dissolvem na água da chuva, caem no solo e formam nitrato, que então pode ser absorvido pelas plantas.

A NITRIFICAÇÃO que o item 04 esta falando é apresentado em D1 e D2. Ver explicação do item 01 deste teste.

08.(F)

O ERRO está em DESNITRIFICAÇÃO

A decomposição de restos orgânicos – plantas, animais e dejetos – representada na etapa C do esquema, resulta na formação de moléculas de amônia e sais de amônio que se espalham pelo solo, num processo conhecido por DECOMPOSIÇÃO.

A DESNITRIFICAÇÃO é um processo que degrada compostos nitrogenados liberando nitrogênio gasoso (N2) de volta para a atmosfera, fechando o ciclo do nitrogênio. A desnitrificação está representada em C.

16.(F) Nitrosação é a transformação de amônia (NH3) em NITRITO (NO2).

A transformação de amônia em nitratos é a tal da NITRIFICAÇÃO.

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05.18. [B]

a)(V) Observe que da etapa II para I o nitrogênio da atmosfera esta sendo fixado em amônia, nitrito e nitrato. A desnitrificação é um processo que libera nitrogênio para atmosfera, ou seja, é o contrário da fixação.

b)(incorreto)

O processo II é claramente  a fixação biológica do nitrogênio que ocorre pela ação de bactérias que vivem em simbiose com as raízes de plantas leguminosas.

Observe se não são as bactérias RIZÓBIUM-ha-ha-ha que estão trabalhando e convertendo o nitrogênio do ar e sua bendita ligação tripla em amônia!!!!!!

O que não podemos deixar de levar em conta para analisar a alternativa é:

Somente as bactérias RIZÓBIUMMM-ha-ha-ha são capazes de produzir AMÔNIA (NH3)???

É claro que não!!

Tem também as bactérias AMONIFICANTES!!!

As bactérias AMONIFICANTES transformam N2 do ar em amônia (NH3) que pode muito bem ser utilizada pelo processo I do esquema do teste.

Não podemos esquecer também que outra fonte de amônia (NH3) que pode abastecer o processo I do esquema do teste é a decomposição da matéria orgânica no solo.

Lembra aí, vai:

Assim, no processo II, a amônia é produzida pelas bactérias RIZÓBIUM-ha-ha-ha.

O erro está no fato de que não é penas este processo que produz amônia para a etapa I.

Tem também a ação das bactérias AMONIFICANTES e das DECOMPOSITORAS como vimos a pouco.

c)(V)

d)(V) Na DESNITRIFICAÇÃO o nitrogênio está sendo devolvido para a atmosfera.

No processo II o nitrogênio está sendo transformado em compostos nitrogenados e não em nitrogênio que retorna ao ar, como é o caso da DESNITRIFICAÇÃO.

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05.19. [E]

I.(V) Qual objetivo da fotossíntese?

Armazenar energia nas ligações químicas da glicose!! (C6H12O6)

Qual o principal produto da fotossíntese? Glicose

Lembre que os produtores (autótrofos) são chamados de PRODUTORES porque produzem toda a matéria orgânica que necessitam para a formação de seu corpo.

O CO2 atmosférico é absorvido pela fotossíntese e fornece CARBONO para a produção das cadeias carbônicas de matéria orgânica.

O carbono volta ao ambiente através do gás carbônico por meio da respiração.

II.(F) O gás oxigênio é produzido durante a construção de moléculas orgânicas pela FOTOSSÍNTESE, e NÃO pela respiração, sendo posteriormente liberado para atmosfera onde poderá ser utilizado pelo processo de respiração dos demais seres vivos.

Passos para raciocínio:

1Lembre que o objetivo da fotossíntese é a produção de glicose (C6H12O6).

2. Para produzir glicose é preciso muito HIDROGÊNIO (no caso, 12 átomos de hidrogênio por molécula de glicose).

3. A fonte mais barata de HIDROGÊNIO é a água (H2O).

4. Durante a fotossíntese, na fase clara ou ciclo de Hill, ocorre a FOTÓLISE da água, isto é, a quebra da molécula da agua com auxílio da energia luminosa.

5. Neste processo que ocorre na fase clara ou ciclo de Hill da fotossíntese, a molécula de água é quebra com a energia luminosa liberando átomos de HIDROGÊNIO que são incorporados na molécula de glicose (C6H12O6). Os átomos de oxigênio que se soltam da água são liberados para atmosfera na forma e formam gás oxigênio (O2) que respiramos.

III.(V) Graças a energia do Sol ocorre a evaporação de água nos oceanos, rio e lagos. A partir daí o ciclo da água se movimenta.

IV.(F) A fixação é o processo que converte o nitrogênio gasoso em AMÔNIA (NH3). Não tem a participação do gás oxigênio nas etapas das reações químicas deste processo.

A utilização de OXIGÊNIO ocorre na NITRATAÇÃO e na NITROSAÇÃO, quando o nitrito e o nitrato são oxidados.

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05.20. [XXXXXX]

a)(F) xxxxxxx

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2 Comentários até ao momento.

  1. Yuri disse:

    A questão 05.09 não seria a letra “B” ?

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