Aula 02

Publicado por Ricardo Gaúcho Em 15 junho 2010 4 Comentários
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02.01. [a]

Ruído, agentes químicos, radiações ionizantes e acidentes são exemplos de fatores abióticos (físico-químicos).

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02.02. [e]

Plantas fazem fotossíntese (produtores) e fungos agem na decomposição da matéria morta nos ecossistemas.

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02.03. [d]

Na medida em que a larva se alimenta da planta, ela se comporta como um consumidor primário, isto é, é o primeiro a comer em sua cadeia alimentar.

O inseto predador da larva será, devorando a larva, um consumidor secundário.

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02.04. [a]

O fitoplâncton está representa pelas algas e pelos vegetais aquáticos que são livremente levados pelas correntes, isto é, o fitoplâncton está representado pelos fotossintetizantes aquáticos.

Ora, uma vez que estes seres são produtores em ambientes aquáticos, pode-se afirmar que os fotossintetizantes como as gramíneas são produtores equivalentes em ambientes terrestres.

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02.05. [c]

Golfinhos, moluscos e gaivotas ocupam o 3o nível trófico na teia alimentar representada. Observe a figura:

 Sem Título

 

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02.06. [a]

A madeira está no nível trófico dos produtores (1o nível trófico). O fungo que retira a energia da madeira se comporta-se, neste caso específico, como consumidor primário, uma vez que tira energia do produtor.

Os índios consumindo os fungos comportam-se como consumidores secundários

(madeira → fungo → humano).

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 02.07. [a]

Fitoplânc. → camarão → lontra (2a ordem)

Fitoplânc. → molusco → peixe 2 → lontra (3a ordem)

Fitoplânc. → zooplân. → larva → peixe 3 → lontra (4a ordem)

Fitoplânc. → zooplân. → larva → besouro → peixe 3 → lontra (5a ordem)

Fitoplânc. → zooplân. → larva → besouro → rã → peixe 4 → lontra (6a ordem)

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02.08. [c]

A energia diminui na medida em que é transferida de um nível trófico para outro. “Capturado inicialmente pelos tecidos vegetais” significa dizer que a fotossíntese realizada por estas plantas armazenou a energia nas ligações químicas de moléculas orgânicas destes tecidos. Já os fungos e bactérias atuam como decompositores, isto é, transformam a matéria orgânica em matéria inorgânica (mineralização).

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02.09. [e]

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02.10. [e]

Os decompositores transformam a matéria orgânica dos seres mortos em matéria inorgânica, isto é, água, sais minerais e gases (processo de mineralização). Os sais minerais resultantes da decomposição abastecerão os vegetais de nutrientes.

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02.11. [c]

O cão é um carnívoro e comporta-se, na cadeia alimentar, como um consumidor secundário para cima.

O mosquito é um parasita que se alimenta de sangue animal, enquadrando-se, portanto, como consumidor secundário para cima.

A Leishmania retira energia do mosquito e do cachorro, comportando-se também de consumidor secundário para cima.

No esquema não há nenhum consumidor de vegetal (consumidor primário) nem decompositor (fungos e bactérias).

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02.12. [d]

A energia solar é absorvida pelos vegetais no processo de fotossíntese realizada pelos vegetais (autótrofos). A partir daí, a energia segue pera todos os demais componentes cadeia alimentar.

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02.13. [e]

bactérias fotossintetizantes são autossuficientes em energia (autótrofo/produtor); bactérias quimiossintetizantes são autossuficientes em energia a partir da quimiossíntese (autótrofo/produtor);

bactérias saprofágicas conseguem energia decompondo a matéria morta (sapro – exprime a ideia de putrefato / decompositor);

bactérias parasitas sugam a energia de seus hospedeiros (heterótrofo/consumidor).

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02.14. [d]

I.(F) Somente as plantas 1 e 2 são autótrofos;

IV.(F) a lebre é herbívora e se alimenta da planta 1.

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02.15. 28(04, 08, 16)

01.(F) A energia não se perde no interior dos seres vivos, ela se dissipa para o exterior na forma de calor;

02.(F) A energia retorna ao ambiente na forma de calor perdido por todos os seres vivos da cadeia, inclusive dos próprios decompositores.

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02.16. [b]

III.(F) A bioacumulação é sempre maior nos últimos elos da cadeia alimentar, ou seja, nos carnívoros superiores representados por 3;

V.(F) os fatores abióticos citados afetam principalmente os vegetais e os animais, uma vez que estes seres vivos são mais sensíveis às mudanças de luz, CO2, O2 e sais minerais.

O erro está nos decompositores, uma vez que não são os principais afetados. 

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02.17. [e]

Com menos algas do fitoplâncton ocorrerá menos fotossíntese e, consequente, menor liberação de gás oxigênio na água.

Com menos oxigênio, os animais aeróbios serão afetados e terão sua biomassa significativamente reduzida.

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02.18. [a]

I.(F) Os herbívoros são os verdadeiros consumidores de primeira ordem e não os predadores, como afirmado;

III.(F) Trata-se do contrário do que é afirmado, isto é, houve aumento de biomassa, o que torna a água mais turva, mais cheia de partículas, mais opaca, o que, por sua vez, dificulta a penetração de luz afetando a fotossíntese e a produção de matéria orgânica na base das cadeias alimentares (compare as imagens A e B).

4 Comentários até ao momento.

  1. Bruno disse:

    Olá professor, creio que na correção da questão 2.05 a imagem esteja errada, pois o senhor colocou as gaivotas como consumidores terciários, sendo que elas são secundários.

  2. Lüders disse:

    Professor, os organismos decompositores participam dos níveis tróficos? Em uma questão que propõem a análise dos níveis tróficos, como a 02.05, em qual nível trófico ele ficaria? Depende do caminho analisado?

    • Ricardo Gaúcho disse:

      Olá

      Exatamente! … o nível trófico ou nível de energia vai depender da situação … quando o decompositor decompõe o capim, ele estaria no segundo nível de energia … quando decompõe o gafanhoto que come o capim estaria no terceiro nível e assim por diante.

      Abraçãozãobão!!!!!!

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